今天是2019年01月20日 星期日 农历己亥 猪年 大寒  北京: 晴转多云 东北风转西南风小于3级 -11℃~-2℃

园所概况

首页 > 园所概况 > 发展足迹

  1903年中国人自己创办了“京师第一蒙养院”,这是洁民幼儿园的前身,开创了中国幼儿教育之始,当时只招收富家子女。启蒙养育幼儿,蒙养家教合一;宗旨在于以蒙养院辅助家庭教育,涵养儿童德性,保育儿童身心。
  1922年“京师第一蒙养院”更名为“洁民幼稚园”,后更名为“洁民幼儿园”,明确“育人以著其洁”的教育价值观。保育要旨是“发育其身体,见啟其心知,使远于一切恶风而习于善良之轨范;体察幼儿身体气力之所能,为心力知觉之所能及断不可强授以难理会之事或使为过度之业。”
  1949年新中国成立,幼儿园响应新民主主义教育方针,面向工农群众,优先录取工人、军人、干部、烈属和职业妇女的子女。教育内容适应当时教育需要,增加了爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱护公共财物的“五爱教育”,实行教养并重,全面发展的教育方针。
  1964年洁民幼儿园由西城区教育局接收,改为市立幼儿园,洁民从此走上新生发展的道路。在党和各级领导的正确领导和亲切关怀下,不断充实幼儿教育理论,积极开展幼儿教育实践,大胆尝试幼儿教育改革,勇于开阔幼儿教育新思路。
  70年代末至90年代初,洁民幼儿园在老北京的四合院里,四个教学班,18名教职工。重视伙食质量,保证幼儿身体健康,深受周围居民的广泛赞赏。发挥老园的优势,相继开展品德教育、语言教学和体育活动研究,取得了一定经验。
  1995年在各级领导的关怀下,洁民幼儿园从南榆钱胡同迁址到裕中西里小区,面貌焕然一新,完善的硬件设备促进了办园质量的提高。深入开展教科研工作,成为示范基地及课题实验园。充分利用社区资源、家长资源,实施多渠道的教育,也促进了我园的发展。
  2004年被评为西城区示范园,2005年被评为北京市市级示范幼儿园。逐步形成“以人为本,以自然为本”的教育特色,充分利用大自然及真实生活情景,充分尊重幼儿自然本性及身心发展规律,鼓励幼儿在生活和游戏中自主学习、个性化发展。
  2010年6月,洁民幼儿园发起了征集幼儿园园标的倡议,这不仅引起了家长和老师们的关注和参与,更激发了孩子们参与的热情。孩子们从认识各种标志,到设计幼儿园的标志,并在设计中注入自己对幼儿园的感情,最终在全体幼儿、教职工和家长的共同参与下,园标于2011年诞生并揭幕。<
  2013年5月,幼儿园顺利接受了西城区全面实施素质教育综合评价督导工作,取得了优异的成绩,促进了幼儿园整体工作及教职工专业水平的提高。在“以人为本,科学育人”办园理念的指引下;在自然化教育特色深入发展阶段;以自然、快乐、发展为课程理念的洁民将努力成为北京市示范窗口幼儿园,成为幼教届的一面旗帜。
  2013年年底我们迎来了洁民幼儿园110岁的生日。110年是一段漫长的岁月,它见证了洁民幼儿园不断改写自己历史、不断发展壮大的最真实过程,他也彰显着一个幼儿园教育理念的沉淀,为了庆祝这一喜庆的日子,11月29日至12月6日期间洁民幼儿园举行了隆重的110周年庆典活动,本次庆典我们不仅与幼儿、家长以及社会各界的专家、市区级领导、校友的共同庆祝,还荣幸地迎来了科研月的主场活动,因此本次庆典共分为三个主题:1.快乐成就未来——家园同庆生日会 2.《研究实践——助幼儿发展终身幸福》——2013年西城区科研月洁民主场会,3.关爱助推发展——洁民建园110年各界同庆生日会。
  2014年12月我园圆满 举行了教育科研月洁民专场——《关注过程,支持幼儿自然而有意义的学习》。
  2015年《后勤不后——自然化园本课程下的后勤实践研究》开启西城区幼儿园后勤研究工作的新局面。
  2018年10月,洁民幼儿园长及教师代表赴美、加进行教育交流,并正式签订友好校协议。
  2018年北京市政府重要民生实事项目“全员培训工作”落下帷幕,我园承接西城区全员培训总结会工作,并配合北京市教委与教委副主任李奕共同录制北京电视台科教频道《非常向上》栏目,共话新形势下幼教从业者的修养与职责。
  洁民在发展中取得点滴成绩,是在深入贯彻《纲要》《指南》《规程》所取得的,今后我们洁民的每一位教师都会努力做到理解幼儿、尊重幼儿,做好为家长服务,在幼教路上不断前行。